Pour 8 à 10 personnes – cuisson 50 minutes
Ingrédients :
350 de carottes – 1 orange non traitée – 1 citron non traité – 4 oeufs – 10 cl d’huile d’olive – 75 g de poudre de noisettes – 75 g de poudre d’amandes 50 g de farine – 50 g de farine de châtaignes – 80 g de sucre cassonade 1 cuillère à café de cannelle en poudre – 1 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 160°c ( chaleur tournante)
Prélevez les zestes de l’orange et du citron et mélangez avec le sucre
Râpez finement les carottes
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes
Placez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre aux zestes, la cuillère à café de cannelle et fouetter au batteur pendant 3 minutes
Ajoutez l’huile d’olive, les carottes râpées, la farine, la levure, la poudre de noisettes et d’amandes et mélangez
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent
Versez dans un moule à cake et enfournez pour 50 minutes
Laissez refroidir et démoulez
Pour plus de gourmandise , vous pouvez napper le cake d’un glaçage réalisé avec du sucre glace mélangé à 1 jus de citron et le parsemer d’amandes et de noisettes concassées …votre cake sera tout à la fois fondant et croquant !